Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Мой отец 10 лет назад уехал на заработки в другой город и с тех пор о нем никто не слышал, розыск результатов не дал, я думаю, что отца уже нет в живых. В настоящее время я проживаю в доме, который оформлен на отца и все обязанности собственника выполняю

Мой отец 10 лет назад уехал на заработки в другой город и с тех пор о нем никто не слышал, розыск результатов не дал, я думаю, что отца уже нет в живых. В настоящее время я проживаю в доме, который оформлен на отца и все обязанности собственника выполняю

В соответствии с ч. 1 ст.1114 Гражданского кодекса РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 Гражданского кодекса РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.

Таким образом, для открытия наследства Вам необходимо установить факт смерти отца. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

 

Помощник прокурора

Тимского района                                                                           С.В. Васильева