Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Какие удержания могут производиться из зарплаты

Какие удержания могут производиться из зарплаты

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Так, в соответствии со статьей 137 Трудового Кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в следующих случаях:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. При этом предусмотрены исключения, когда удержания за эти дни не производятся (при увольнении по основаниям, предусмотренным п. 8 ч.1 ст. 77 , п. 1, 2 ,4 ч.1 ст. 81, п.1, 2, 5, 6 ,7 ст. 83 ТК РФ).

В трех последних случаях, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Также необходимо отметить, что согласно статье 109 Семейного Кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

 

Помощник прокурора района                                                             С.В. Васильева